本公上人方便开示录音整理(编号:0008B)

本公上人方便开示录音整理

(编号:0008B)

     要有返觉性,觉而不迷是自己的佛宝,正而不邪是自己的法宝,三业六根清净下来是自己的僧宝。佛怎么对我们讲的呢?住昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,是哪个把你的?你看可怜不可怜,十几岁的小孩子出来做法轮功。做圆满,做圆满呢,圆满是什么?自己放火烧自己,那就叫圆满了?李洪志不出来做了,把大家看呢,叫不懂的老百姓做,笑话,害人呀,这不是?

     我们佛教本来是告诉人家不要搞贪嗔痴,嗯,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,身业:杀、盗、淫,口业:两舌、恶口、妄言、绮语,就是这身口意,在整个国际上流行。你怪哪个?我是哪一个众生呀,心是什么东西?杂念是什么东西?烦恼是什么东西?妄想是什么?佛心是什么?众生是什么?全部就是那一个。我打个比喻,我做小偷,你说我是小偷,我做扒手,你说我是扒手,我抢了你的东西,你说我是土匪。就我一个人,到底我是哪个?全在动念上变呢!把这些东西不知道了,老实说一句,将来也要走上外道了。真正的你知道了,还是懂得这个世界上器世界,物质世界,有为世界,无为世界,精神世界,都是虚空。物质世界是看到的,有为也是看到的,眼贪色,耳闻声,鼻嗅香,舌贪味,身贪造,六根、六尘、六识,十八界全在自己认识,有些人呢,又出了毛病了,我看到这个了,我看到那个了,看到哪个?缘起性空,了无所得。一切看到的东西,你是不明真相,本来真相,你着了魔了。本来无一物,你看到什么?但是呢,看到是看到了,看到了你自己晓得,五蕴皆空,观自在菩萨,一切无我相,无人相,无众生相,无寿者相,噢!你还认为呢,我看到什么,听到什么了,我有功夫了,有了功能了,我有神通了,这是大妄语,着了魔了,是吧!我不是对着那个,要发脾气了,什么东西,现在有些佛法,……你争我夺,你抢我斗,你要比我强,我要比你强……佛法在哪块?佛法是众生法,佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如寻免角。是众生颠倒了,小孩子跑错了路。大人在后边,唉,跑错了,跑回来。往那块(那里)跑,往那块(那里)跑,这就是佛法。

     你自己反问……不是错了?错了也别怕,错了说出来,大家研究纠正嘛!我不是要你们跟我学个,你们来,我还跟你们学呢。(弟子:佛是同一体)佛用的是智慧,众生用的是烦恼,烦恼就是贪、嗔、痴,智慧就是解决(烦恼),你也知道,我也知道,你帮助我,我帮助你,到最后你也好了,我也好了,国家也好了,人民也好了。要用贪嗔痴呢?你不把(给)我知道,我也不把(给)你知道,你要把我干掉,我要把你干掉。到死是冤家对头,到最后是两败俱伤,冤家对头。现在人呢,就搞冤家对头。你们今天怎么来的?(弟子:坐车来的)你呢?(弟子:一块坐车来的。)你呢?(弟子:骑自行车)你呢?(弟子:我们几个一道来的)你们知道我问道你们是什么意思?你们别看你们能说会道,你们自己认不得自己。你们说你们怎么来的,你们自己动念,念头一动,我今天第一桩到那块,第二桩到那块,上哪买什么东西,这是动念指挥,不是坐车子,你们出门就坐车子到我这块来是吧?一切事情,你们活一辈子找不到自己主人呀,自己找不到自己的动态,滋长烦恼----唉呀,我就是不顺呐,这样要求不上,那样要求不上!什么东西把(给)你要求上,大家都要求上,来的及吗?大家都不要求,不就没事了吗?


     再说大家都把自己本份的工作做好了,世界几个事情,嗯,你们返观,返照,佛法是用返觉呀,我不要多,我先把我身、口、意转过来为慈悲喜舍。派我的事情,我把它好好做它,我对得起国家,也对得起人民。嗨,也就是他们呀(指恐怖分子),我自己抛出牺牲(指作肉弹),要炸掉个,你到底炸那个?……


     嗯,我坐车子,你们天天出门坐车子,方向你们今天要到哪块,而不是车子到那块,车子上方向盘,到哪块,他到哪块。人的动念就是方向盘。整个的宇宙法界,就是一切唯心造,他动念创造呀!你动念不动,你自己问问自己,能创造什么?我打个比喻,唉,今天外边下雪,我好好睡觉,你那怕睡一天,要起来,我还要完成这个呢,在要完成那个呢,动起来了呢,还是一天,要买什么买了,卖什么卖了,上那去,去了,要做好事,好事做了。要做坏事,坏事做了。就是平常讲话,也是我要你说好话,好话说了,要讲坏话,坏话说了,要把他不动,不动,话也没的。你问问自己话在哪里来的。话在有为法和无为法上。讲话的声音在有为法和无为法上。是自己的动念。精神在有为法上,造做的一切动念在有为法上。造作的东西都是有生死的。你念头不动是无为法。把这些本质的东西都找出来,自己活一辈子了,禅宗有这么一句话:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。你来是来的,不错,不是光看看我啊!

     往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,全是一切众生的身、口、意。蚂蚁昆虫都在里头,你离开身、口、意,你问问自己还有什么东西呀!什么叫造作啊?佛经上告诉我们“应观法界性,一切都是唯心造”别急,别闹啊,我告诉你吧,众生要急起来,本来要空的,你空不空,怎么办呢?为什么呢?佛法现现成成的是个大光明,照一个灯,众生偏偏要把灯赶紧熄掉了,走黑暗。没得办法。你不动,什么都没的个,我要问问大家,我哪一句话说错了,对不起,对不起,这话说错了,你们还还我,我还收回来。你们能还得我吗?我能收得回来吗?实际是个无为法,空相的精神。你们光晓得佛遍一切处。佛遍一切处,我们众生也遍一切处,一切处,都在诸佛法身里是吧,但是呢,凡夫遍一切处,你的动念动到哪块……想到上海,到了上海,想到北京,到了北京,想到外国,到了外国……这个去的怎么去的呢?烦恼也是他,杂念也是他,妄想也是他,你们个人反想,我问道你们家里,厨子里放的什么东西?啊!(弟子:假的)你也别说假,你说假,他还真来。我这一问道,你人坐在我这块,眼睛看着我,耳朵听着我,身体坐在这,实际你的动念到你家里厨子里去了,那块(那里)放的什么,那块(那里)放的什么,他是空中去一条线去了,你说你不曾去,我要问到人家厨子里放的什么,你懂吗?你不知道了,这就是你要求什么,这就是凡夫境界,圣人呢?是个光。他不问中国,外国,人力,物力,一切他都知道。但是,他不说了,他不讲出来。凡夫呢,身、口、意,他能讲出来。你真的动到那块(那里),知道那块(那里),你知不道,你就动不到。一天到晚烦的这个东西,打个比喻,你上海住得什么地方啊?我要什么呢?你真有清净心,怎么样子你已经到了上海了。你要是没有呢?你通不过去。凡夫遍一切处,是知道那块(那里),能到那块(那里),不是就这么过去。圣人呢,佛呢,他是明一切法界,他也不要动,但是如来,如来不是我们这样随便想,应无所住即是如来。他不要动,就像人一样,我坐在这里不讲话。那个懂得叫什么,要讲话呢?问到我,我告诉你们,不问道我,不问道,我蹲着。全是个佛心。你们又怀疑了,佛经上说的实报庄严土,常寂光土,到底有没有,西方极乐世界有没有啊?生则决定生,去则实不去,那我怎么做?修了就想去的,怎么实不去?到了时节就像看电视一样,电视在那打打跳跳蹦蹦,他一闪就变掉了。这是人的造作。如果说福报,站在佛的境界找不到众生。站在众生里头你找不到佛。这一点要明白咯。阿弥陀佛,好好念观世音菩萨,把身心放下啊!众生是我自己造出来的,自己不造出来,没得东西。我打个比喻,我这不曾造罪,我要到南京,老虎桥,娃娃桥(南京以前两个著名的监狱),坐几年,他们不但不把我坐,还要骂我:你这个东西神经病,你死个远些!你在这里胡闹!他骂的有理,怪我错了。我不犯法,想去坐公家的牢,这不胡闹吗?我想坐牢坐不到。我犯法,我打死一个人,我想不去坐牢,又办不到,手铐脚镣拿来了。我要打死两个人,打死三个人,想坐牢坐不到,拉了去枪毙呀!是不是?你造的过了头,牢也没的坐。你问问自己,这么样子的过程,是国家的错,还是人民的错,不是自己造的吗?自己不动不是没有吗?再说一句,我们个人把本份的工作做的好了,上哪去学佛咯。佛告诉我们个人的身、口、意、贪、嗔、痴,转为慈悲喜舍,身业的杀盗淫转为不杀生、放生,不偷盗,布施,口业转过来,真语者,实语者,如语者,不诳语者,就是一切众生的身、口、意,包括蚂蚁,昆虫都在里头。因此六道众生,静念是个佛心。动念就做了众生,动了好事是三善道,动了坏事是三恶道,六道众生是自己造出来的。他自己造的还不承认呢,张三不好,李四不好,我怎么好法子......实际呢,我们同样理情呢,都是来受报的。一天下雨,有一个人(来了),把个伞一竖,(说)这个世界怎么办?这个社会怎么办?我这么往后一靠,我说:你坐下来,坐下来,你也不是个好东西!哈哈,听了这话呀,唉哟,他好像吃了一惊:不好了!怎么不好了,哈哈,他说是我说过几句怪张三不好,怪李四不好,你到底怪哪个?你说怪国际不好,你早五十年来,晚五十年来,不是就化解掉了吗?……你来了,你说怪国家不好,国家不是早请你,(请)你们都到我这里来的,你自己来的。你住在这个地理、时间、因缘环境中,果报是同一理性。什么叫同一理性呢?就像生病,生病的走到医院里去了。是吧,犯法的呢?走到监牢里去了。街上的人想早上上街买菜呀,走了集市上去了。这都是时间上的同一理性。把这些情况知道了呢,不要去想东,又想西。你求的明智,明理。处处都是佛法,不明智,不明理,踏破铁鞋无觅处。


     唉!明智,明理在哪块找呢,觉而不迷是自己的佛宝,讲话,做事正而不邪是自己的法宝,三业六根转过来,用慈悲喜舍,是自己的僧宝,众生用的贪、嗔、痴、妄,四圣用的慈悲喜舍,用这三个要求去做,嗯,把这些事情知道了,佛法在哪块?佛法是自己的职责,外号叫佛。整个这个世界上,心也是他,佛也是他,众生还是他。是吧,这个呢……有啊,应观法界性,一切唯心造。在《蒙山》上,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。这就是佛把整个宇宙法界,宇宙观,人生观,世界观,法界观,都抓了一起,放在这!我们自己要认识心是什么,烦恼是什么,杂念是什么,佛心是什么(弟子:佛心遍一切处,心无妄想……)你静下来不动,明理,这都是佛心。你一动贪、嗔、痴、妄,全是众生。好事三善道,坏是三恶道。啊,把这些东西要清楚。学佛法要认真啊!不认真,容易犯错误。自己犯了错误还认为就是众生错了。你达不到要求(反复空想),这不是空在造业吗?啊,你抢就抢到了?你偷就偷到了?世界上有些东西,你不抢,不要,反而块块(到处)有,你要越想争呀、偷呀、抢个,唉呀,冤家对头!人生观是什么意义,世界是什么,佛说的什么意义,众生走的什么意义,到法界里头,全是自己搞 的。你自己要清清爽爽,放下了不动。你问问自己,你自己晓的到了,见道去了。你晓得,你动还没动。本来无一物。动就动了贪、嗔、痴、妄。合理的我就动,讲话,做事合理的就动。……这是佛法。这些东西我要悟出来,也要懂啊。本来,说出来你们多心,有些人邪知邪见。坐下来说。但是呢,有些人他不承认,打妄语,有些话……什么叫众生,也没得分啊,有些人一闲,你打我的主意,我打你的主意,哈哈!那就错了。要找到自己的起心动念缘起呀!因此,心、佛、众生三无差别,缘起性空,了无所得。这是禅宗微妙法,你要细分析……宇宙、法界是个空气。这个空气呢,由众生造业,有器世界,精神世界,物质世界,有为法,无为法,处处造影相,有相,互相障碍。障碍哪里呀!还遍一切处,你不动没你的事。你看外边吃大烟的犯法,你不吃大烟,他找不到你,是这个道理吧?所以……佛法,要找到佛法在哪块(哪里),看经是明理。佛是用的智慧,众生用的贪、嗔、痴,人我执,你把五蕴一空,人我执一空,合理你就动,不合理,你不动,处处是佛心。


     有求是生死轮回,空性是清净本性,是佛心,但是呢,要无始来的诸佛用的智慧,用慈悲喜舍,啊,众生……也不要说他们什么样子,也同情他们,他就是知见不正,他要是知见正确了,他就晓得道理什么的,他要知见不正呢,他就处处有个“我”,我要讨巧,我要划算了。我要比他好,我要比他强---啊,抢啊,争啊......把身口意转为正见,自己人生观有多大范围呀,人人把自己的本性都忘掉了,他不知道自己是个什么东西,还怪他不好,怪你不好。佛呢,他包括自己,包括众生,他视大地一切众生都是母亲,还要这么样恭敬大家。一切事是从因果上来的,你前生没的因,今生没的果。因果又从哪里来的,从众生的动念里出来的。


     佛法研究来,研究去,他把这个法界观,宇宙观,世界观,人生观的来龙去脉的变化都告诉大家。还有的祖师,佛,菩萨做了把(给)人看,你叫我学佛,真正观察起来,我们的四大菩萨,观世音菩萨大慈大悲,是转众生贪、嗔、痴、妄,普贤菩萨大行,就是引导众生合法、合理地破四相,五蕴皆空,照做,啊,这是普贤,做到最后是什么,你功行有了,块块(处处)不空债。我们是来还债的。你没有果报,没的众生,你还在清净法界里。地藏菩萨呢?大行大愿,还有慈悲,转化众生。并且解冤释结。在六道里要完成……文殊菩萨呢,把自己的正知正见做出来。合理的正知、正见,你用,不合理,邪知邪见你不动,一切众生都用智慧来帮助。你帮助我,我帮助你。越帮越好。众生都用的贪、嗔、痴、妄。越搞越坏。三世诸佛全是用的智慧。什么叫智慧呢?你一切都明了了。一切都知道了,你还烦什么?你这是有事个,今天又要吃个,又要穿个,冷、热、饱、暖,穿,吃、住、用了。你要是真正自己的清净本性,有功能,你不浮燥,你念头不动,是佛心。你念头动起来了,对不起,成了众生了,好事三善道,坏事三恶道。这因果到底由哪里来的呢?佛告诉大家,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,你再观察自己的身、口、意状况,首先上来的一切是贪嗔痴,贪嗔痴,这个三毒呀,你不问放在哪块,他是眼贪色,耳贪声,鼻贪香,舌贪味,身贪造,意贪颠倒梦想,六根六尘六识,十八界,众生是自己造自己,是不是?你把这些东西知道了呢,佛告诉我们清清爽爽,佛讲话并不复杂,又很明了,你把佛经研究了,佛经个个都是说法,都是通到法界去的。这个法界又是什么东西呀,应观法界性,一切都是唯心造。佛指点出来,心是个什么东西,你把心找到了呢,就晓得,好事,坏事,自己动念。人也是假的,一口气,精神的造作。时间,因缘的造化,变化,你不动,他么也没有,你一动……但你动了又在哪里呢?你自己可以测验出来。你动到那块,动到那块,是不是?把这些东西不研究,自己一辈子都迷惑。

 
< 上一篇   下一篇 >