2004年水陆法会期间开示

本公上人方便开示录音整理

(2004年水陆法会)

     (什么样的罪业)用哪一种方式忏悔,要求诸佛的力量。自己要诚恳。梁皇宝忏它是根据无始以来的业障来忏悔的。不犯罪坐大牢坐不到,犯了罪不坐牢,手铐脚镣自然来了。

     他根据无始以来的业障来忏悔。因此有七个坛口,各有各的作用。把人为的历史、一切的贪嗔痴妄转过来,转为慈悲喜舍,转为三业清净、六根清净,是这样子。不是把你们在家里看,在家里看,一句阿弥陀佛你一辈子也看不了。你就念佛、拜佛,你求生西方。你贪功夫,马上到了几十岁了,又念不动了,又拜不动了。求佛带我生西方。你就念佛、拜佛、求生西方。够你忙的了。你要是“这个我也看到了,那个我也知道了”,啊,对不起!到了时间呀,一行都不行。跑了这个路,太阳哪去了?日子还早,还不知哪里通到哪里,你这不是自己害自己。有一门二门就够你们忙的了。心经260个字,你们几辈子都用不了。这就是阿弥陀佛大慈大悲。一句佛号,把一切的烦恼按住,吃素念佛、慈悲喜舍、好好生西方。凭自己的力量可能去呀?还是凭阿弥陀佛的功行。你一个小孩子,你一出门,全靠大人带你,你自己没有那个本事啊!你不能“这里好玩我要去,那里好玩我也要去”。大人不带你去,你能到哪里呀!听得懂啊?要明理呀!佛经(的含义)并不是象有些人---唉呀!我要神通呀、加持呀、开悟啊......这都是错的。但是(神通加持)可有呢?有!就象你跑路一样,跑到那个站,他就有什么东西卖。该休息的,到那个站上休息,该吃水的、吃饭的,也就去做。你可别等走过了,唉哟!我还要吃饭呢!我还要睡觉呢!我还要吃水呢!那糟糕了。你跑出来,叫个“ 离开了庙就下雨”呢,你都走的是空路啊。听得懂呀?不是不允许你们学,是(你们的)时间来不及了!你们不懂,不能再跑错路了,就这一条正路就够你们忙的。你们还打岔,自己还有家庭、生活、挂碍,还有国事, 你还一条好路不走,你还要“我要跟着这个跑,跟着那个跑”呢,自己这不是找当上。自己跑不到!时间来不及!      对不起,你有这个功能,有这个根基,我希望人人都可以做。你时间不够、力量不够,你自己空找苦吃。   你讲梁皇忏,梁皇忏是国王做的,一切的犯人,工农商学兵全在里头,你就一句阿弥陀佛求生西方,够你忙的。你能把身口意管得好了也够你忙的。

     (弟子:陀罗尼被派什么用场,怎么用?)陀罗尼被呀,密宗用的,显宗不用陀罗尼被。陀罗尼被是一些咒子,咒子写在绸子上,盖在肉身上,要是真能起作用呀,(笑)我造了一辈子罪,陀罗尼被一盖,没事?笑话!着相。你有功能有的用,你没的那个功能,老实话,三岁小孩子,让人家喊他老子,是老子,不是老子?!听得懂啊?你有功能,盖在身上起作用,三岁的孩子让人喊老子,自己问自己,是不是老子!整个的全是护法神(起作用),老修行有作用。你们要是用,弄不好护法神还要惩罚你。(弟子:居士去某处讲,印大臧经,让居士随喜,随喜后,给了一个陀罗尼被,没有正知见,不识因果到处跑,上当受骗,还落因果)(弟子:那陀罗尼被怎么办呀)他们自己又用不得,送人用还要有道德品质,结他的缘。讲:我没得这个本事用,没得这个功行用。坐在家里找烦恼。我问问你,你这身体一口气不来,身上毛孔都成了臭蛋水了,还用陀罗尼被包起来,到底是哪个造罪?你们自己要明白这个道理。我希望你们这些人把正邪搞出来。我不准备破坏哪个人,我也不说我好。不要谈找个野马骑了,你买个摩托车,你还要会骑呢,不会骑也要跌死。你就一句阿弥陀佛,吃素念佛,讨了巧,照样得到好处!你要是大意呀,唉呀,这块好,那块好......一切事情要明理呀!我们的思想动念一动就坏事。你说我是好人呀,坏人呀!你说我好,我念头一动就是坏。你说我坏,我专门做好事。好事坏事没得确定。但是有个东西,好事我要多做点呀,你又成了贪嗔痴了嘛。你有我相我执啊!你要是把家里老的、小的、大的,慢慢随着我,都说服了,你这就是用的佛法呀!你还要专修呢,你专修到哪块?(弟子:阿弥陀佛)释迦佛把你作?阿弥陀佛跑下来让你作呀!你别贪呀,这还是不明理呀!你把家里的事情都完成得好了,能顶礼,就好好顶礼,不能顶礼你要尽自己该做的要做它。你不要说,我专修啊,我一句阿弥陀佛,别的我什么也不管了(弟子:我不抢,但心里很着急)你急什么?你不急倒是好事,你一急倒成了烦恼众生了。你早这么急还不来呢!你空了这块的债,想不还?你来了,不还债做什么?这不是烦恼上加烦恼嘛!老债不还新债又空下来了。我们在这里做(事),耐下心来,老债照还,新债不加,做了把(给)大家看。自己明理。哎呀,有的人,我要出家呀,要学佛,要放下啊......你这不是放下,你是贪嗔痴妄呀!不是学佛什么都不管。什么叫修行呀?去掉烦恼,证了菩提。烦恼在哪块(哪里)?菩提是什么?我问你。你要是真需要,烦恼即菩提,生死即涅磐了,你认得,烦恼也不是烦恼,菩提也不是菩提。我放下了,这叫放下了。你的心里整个烦恼火,自己搞得自己不得安。就是家庭、小孩子,这是你自己前生造业今生受。你要把一切任务完成得好了,自己这是好好地放下。我就好好的,吃素念佛,什么也不要求。(专修)你要有这个条件、环境呀!你不能说,我学佛了,什么都往下一丢。那个外边冷下来了,你冻死了,你饿死了。(弟子:不知为什么整天很忙)你问你自己,你忙得什么?家庭要忙,小孩子要带,家庭要管理。要煮饭了,到了时间了,你要大家吃饱了,该忙的还是要忙,并不是告诉你放下,放下,好了,家里的什么事我也不管了。(弟子:就是要求要低,吃包肚子就可以了)一个要吃饭肚子,二个要他们对你有什么要求(要尽量做),我空你债,我愿意服侍你,我愿意把你照顾好了,我把老债还掉了,不是越来越轻了吗?你老债坚决不还,新债照借,还在我肩膀上,不担担子才好呢!这不是笑话,你的担子越担越重,你这叫放下什么?

     你今年多大了?(弟子:我今年66岁)你来不及了,你要在年少几岁,我倒劝你,好好研究一下子,做什么自己也用起来,也告诉人怎么用。你现在来不及了,还不曾上路,你想这条路怎么走?身业:杀、盗、淫;意业:贪、嗔、痴;口业:两舌、恶口、妄言、绮语、欺骗、敲诈、流言蜚语,全是身口意在造业。这个业障呢,有善业、有恶业。善业是好事有功德。恶业呢,要遭报,做的坏事。哪个造的呢,就是身口意。先意业有了贪嗔痴,身业就要走上杀、盗、淫。杀、盗、淫犯了法了,这嘴呀,就走上两舌、恶口、欺骗、敲诈、流言蜚语……怎么办呢?要把贪嗔痴妄,转为慈悲喜舍。身业呢?不杀生、放生;不偷盗,要布施;不邪淫,要礼貌,用戒定慧。口业呢?要妄语、两舍、恶口转为真语、实语、如语、不妄语。觉而不迷是自己的佛宝。讲话、做事正而不邪,是自己的法宝。六根清净,是自己的僧宝。六根不得清净,就是自己的贪嗔痴妄。这样需要多少,那样需要多少......你要有本事把五蕴一空,六根清净!六根不净,就是五蕴不空。眼贪色、耳贪声、鼻贪香、舌贪味、身贪触,意贪颠倒梦想。六根、六尘、六识,十八界各有贪嗔痴。这十八界呢!就是一念地狱根。各有贪嗔痴妄,看你怎么用,罪分大小。这就是造六根六尘六识、十八界,十八层地狱。老实说一句,就是身口意的贪嗔痴妄造出来的。贪嗔痴妄又是哪个造出来的?就是六根、六尘、六识不净。有了六根不净、十八界都不净了!把这些东西知道了以后,我们自性觉而不迷就是佛宝,讲话做事正而不邪就是法宝。六根清净,自己知道自己六根清净是僧宝。学佛学菩萨不是向外学,哪个佛的哪个师父的。这个份内的师父呢(就是自己的觉悟),象指路牌子一样,他往路口,一定从哪里到哪里,他指点得清楚。这跑路要自己跑。你不要想啊,我学过佛了,我信佛了,我自己等着,有神通了,有计划了,得到加持了......这就搞到迷信上去了。学佛就是明理的。这个学佛经是明理的。经咒子是道理。哪个佛怎么问的,哪个佛怎么答的,一问一答,这问的答的是什么道理,要明白什么道理。有些人,唉呀,我念经念得夜里不睡觉,念了多少遍了......你念多少遍有什么用啊!要明理,解决自己的贪嗔痴妄呀!

     做这个佛事呢,你们花钱不多,要好好的(利用好)七天,看经也好,礼拜也好。拜是忏悔业障的,念经是明理的,念佛是制住自己妄想的,一心皈依的。这些道理,要趁这几天,好好把心静下来(研究理会)。这次佛事是存亡两利,存的也能得到好处,亡的也能得到好处。但是要好好的靠自己的自性清净,找到自己的头绪。有些不懂的你们提出来问,不懂的、怀疑的、有障碍的(都要问清楚)。(弟子:净宗偈要下午能诵吗?)下午能诵,白天也能诵,夜里不睡也能诵。但是你要懂得它的意义,为什么要诵,我问到你呀,一出门这条路可能走啊?能走啊,能走也不是告你一天到晚的就走这一条路呀!你要用到哪块(哪里),就走到哪块(哪里),对不对呀?要懂得这些道理呀。一切经典都合乎理论。(弟子:我不陪老公逛街可以吧)(听众都笑了)这个你要懂得,这是你们前生造的私情债、感情债、爱情债、恩情债。你少他的债,还要耐下心来,把这个世界上的都看作是幻境,但是要耐下心来,把债还他,后来各走各的明理路。有账,你不曾算了、清了,他老记住了,哼,他还差我什么,他还差我什么。你替他把账,把债算得清了,叫有缘千里来相会,无缘对面不相逢。在这个世界上什么缘呢?空的生命债、物质债、经济债、精神债。这一个精神债就多了,私情债、感情债、爱情债、恩情债,就扯住了。唉,你不同他的意,他不合你的意,这是恶缘。还有呢,唉呀,他要的你不能理解他,他不理解他,都是互相少的精神债。

     (问:怎样做早晚课)八十八佛。 佛的名字都在虚空里,南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛......这些情况呢,你要懂得呢,全在虚空相。再说一句,管它空不空?名字也是个假相。但是呢,名字虽是假相,但是造业是真相!唉,你不造,就象电脑一样你没得这个小数点,没得这句话,它没得东西,还是个图纸,唉---你打了个问号,它决定就打了出来,是吧?这个道理从哪里来的,就跟那个动念一样,你动念不动,什么话都没有,你一动,这个怎么办,那个怎么办,怎么解决,放在哪块(哪里),想什么法子,用什么制度,全是自己动出来的。又不是哪个替你做的。但是呢,你要用智慧呢,自己不懂呢就请问人,几个人一道问呢,大家都懂了,就这么个情况。知道的人用智慧,不知道的人,用贪嗔痴妄,我打主意想办法,我想出个点子比他好,比他讨巧,这都是思想作怪。(弟子:拜忏是止妄想)拜忏是有动有静,看经是明理,你把那个《金刚经》三十二问看看,怎么一问,佛就怎么一答,怎么解释给大家听。三十二问,有问有答,不是叫你念几遍,还出多少,那就错了。是的,到了乡下我替你他说一天《金刚经》念几遍,《地臧呀》《金刚经》呀,他念念使钱啊,卖钱赚啊?(弟子:是有人这样做)是的,佛菩萨说,唉呀,这算了吧,能相信就是,还相信我。还有些像带小孩子一样,他不相信,还连句话都不会说。能说话了,唉呀,不错了,现在能讲话了,会讲话了。诵经把理都明了,明了什么样子,缘起性空,了无所得,是诸法空相,没有一样东西,要明到这种样子。就象透明的水晶。你把水晶拿出来,你可看得出来有个什么花纹啊,有个什么影子的?没的,它是个透明度。(弟子:诵戒?)诵戒是敲自己的警钟。把自己的身口意、眼耳鼻舌身意十八界(规范起来)。不要糊里糊涂的啊,又随这个跑了,又随那个跑了。因此眼贪色、耳贪声、鼻贪香、舌贪味、身贪触、意贪颠倒梦想。眼睛贪的长短、高低、轻重,青黄赤白,耳朵贪得喜怒哀乐情,鼻子贪的贪嗔痴妄,唉呀,香的,能吃,这是什么东西,好得很,臭了赶快摔掉。但是呢,这样好吃,那样好吃,明天还要买了吃,还要加工弄了吃。这是贪的,各有不同?鼻子也好、舌头(也好,都是)贪的。身体呢,冷热轻重,这个思想贪的颠倒梦想。什么叫颠倒梦想?我用什么法子,用什么计划,我能得到,想得吃不下饭去。这是自己颠倒梦想,颠倒梦想造了业了,就在六根、六尘、六识,十八界,十八界里头呢!上等十善在天堂,中等十善在人道,下等十善阿修罗道。没的十善,对不起,地狱道、饿鬼道、畜生道…。在哪个产生出来的?就是身口意造的。你要是清静下来呢,用慈悲喜舍,这贪嗔痴没的了。诸恶没的造,一净一切净。一个糊涂就都糊涂了。就象电灯一样,一开呀,光明出来了,黑暗没得了,块块(到处)都知道。你要把灯一熄掉,黑暗又来了,光明没得了。人要用智慧,就是光明开灯。要用贪嗔痴妄啊,等于又把灯关掉了。跑到黑暗里糊涂了,就这个道理。因此智慧,当然有世间的智慧,有出世间的智慧,有文化智慧,实相般若。智慧叫般若,实相般若 、观照般若、文字般若,各有不同名词。你明理呢,你要会用它。明理就象什么?象卡宾枪,好得很,灵活得很,你要会用、灵活。不会用这东西,自己能把自己打死了。你懂得持戒什么东西,就会用了;不懂得持戒,糊里糊涂的,自己把自己打死了,犯戒了。警钟,警惕自己的身、口、意,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔。你把身口意明了理了,用慈悲喜舍,没的戒,他只有好处。你要是用贪嗔痴妄啊,处处犯戒。(弟子:不持戒还不如不受戒,对吗?)你要有这么(想法),打个比喻---唉呀,受戒做什么?受戒犯了戒这个罪受不了,我就不如不受戒。这个呢,(是)逃避,懒汉认为不犯法,实际叫个无知罪,多犯一个罪。多犯一个罪,犯了罪自己都不知道,叫无知罪。你要是受了戒,不守戒呢,自己心里还敲敲警钟呢,哎呀,我受过戒的,我犯过法了,你知道,说这话,将来到了阎王那里去呢,自己一指点,噢,都是我做的,是我错了。他容易承认呢!唉,你不认啊,我在世界上还是个好的呢!

     (弟子:我刚学佛,有人让我忏悔,我说我不忏悔)你知道身口意呢,你处处注意用慈悲喜舍,没得造罪的地方。你要处处用贪嗔痴妄呢,眼贪色、耳贪声、鼻贪香、舌贪味、身贪造,意贪颠倒妄想。六根不净,六尘不净,六识不净,,十八界造作了。你要有这个心呢,哎呀,受戒难持,一碰就犯戒不如不受戒,增加一个无知罪,你不知道就不犯戒了?你知道呢,哎呀,这个我不能做,不是你又讨了巧了嘛!受戒不守戒呢,罪还加一等。明知故犯。明知故犯有个好处,等于人家判了我的罪了。判了三十年,关在牢里三十年,哎呀,我想呀,这个不怪国家,不怪人民,都是我不明理做的些坏事,确实对不起国家,对不起人民,就这么回忆一下子,我三十年成了十五年,这就是忏悔,这就是要受戒呀!你要不受戒呢?你把老子判三十年,就是三百年,我没的法子出来,出来也不饶过你----糟糕了,三十年白坐,还在增长,是什么道理呢,你没有服罪呀!还是怪国家不好,怪人民不好,你还要出来好好争战一番,你的罪还在增长,就这个道理。释迦佛起初制戒,十二年后制的戒,他要有真实的榜样在那块(那里),他才好讲,不能依想象,大概我就知道有这个罪,我就知道有那个罪。动,还是这个佛性,不动还是佛性,我就如如不动,不就是原理的佛性,我就是佛嘛!

    我讲净土宗都从一句话的道理。可是呢,在法华经上八方十六尊佛,是法华经上,你们回去看,各尊佛的愿力不同,各人用的功不同,都是四面八方,都是成就众生。这八方十六尊佛,在法华经上,成佛的法华,实际上你懂得法华经上的道理,指点你怎样成佛。并不是有人讲,即是成佛的法华,我就学法华经。听得懂啊!(法华经的大意)意有二十八品,各品有各品的意义,有的指点怎样走在真如义里,包括法界,宇宙动态变化,多犯一个罪心相,如是心、如是相、如是起、如是法、如是用、如是因、如是果。把这些情况知道了,学佛嘛,全在自己,…因果报应…

     礼佛时该怎么观想?你的思想上有个样子观念, 有大拜、小拜,大拜呢,往地上一扑,不是五体投地,是全部扑地上……当年提婆达多准备害佛、他拜下去,临起来手这么一抠、把佛的脚面抓破了。他说是无意碰到佛了,他不承认害佛。佛就说,以后拜下去后把手掌翻反过来。现在有些人不懂,我们拜佛,把手伸过了,向佛要点东西。我只好笑笑,(说这话的)他是个老修行呢。后来我问道,向佛要什么东西啊?他说要点智慧。智慧是要到的?这又是个贪心。这是外相,我执。内相呢?你们要注意听啊!能礼所礼性空寂,感应道交难思仪,我此道场如帝珠,十方如来影现中,我今影现诸佛前,一切如法皈命礼。如忏悔文中,一一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。这样一拜,你就明白十方法宝也充满无尽,十方诸佛充满虚空,十方僧宝也充满虚空。你问的几句话我解释到这。

     (弟子:诸佛菩萨充满虚空,是不是跟我们的观想自己的心充满虚空一个道理?)这个问题你问是问得很好。可惜啊,你站在众生里头找不到佛,你站在佛里头找不到众生。你用的有相,佛用的无相;佛用的慈悲喜舍,你用的贪嗔痴妄,唉!这就是两个不合。佛与众生本来不二,全在一个法界里头。但是呢,你硬是把他分开了。佛用的一个法界,你要用的一个法界,法界呢,就是生死存亡。佛用的法呢,本来无一物,自性清净、透明,心心相应。心心相应像什么东西呢?像两面镜子对着一照,你也知道,我也知道,还问什么,就这么个道理。有什么怀疑?我不讲话,话在哪里?这是真空;我一讲话,话又从哪里来的”这又是妙有。讲过了又没得的了。但是呢,你讲的好事有功德,你讲的坏事,对不起,他在造罪。万般带不去,唯有业随身,他缘起是真空。他造业一点都不空。

     世界上,是因缘所生法,你说哪个是佛法呀!哪个是众生法呀,你会用块块(到处)是佛法。不会用块块(到处)是众生法。

     这都是执着呀,不是显宗密宗、密宗显宗,好多好多东西都是一个道理。明明是一个。你不承认我,我不承认你,忙了半天,还是忙了个苦恼众生。最后,还是愚痴颠倒,什么一样也找不到。自己又晕头转向。又要想这样,又要想那样。不晓得反妄归真,你挑回来反问一句谁是我呀?我是谁呀?有在哪里?无在哪里?(弟子:放下清净就是了)是啊,放下清净,心还找不到,你能把心找到倒好了!问到这里,我问你:心是什么?私心是痴心、妄心就是众生心是愚痴心。佛心呢?自性清净,本来无一物。你明白呢,本来无一物,不明白呢,唉呀,这个好了、那个蠢了,这个快了、那个慢了......糟糕了,全用反了。能明白六根清净,自心放下,五蕴皆空,五十种阴魔就没得了,六根清净,六十种邪魔没得了。你们六根不净,有六十邪魔,五蕴不空有五十种阴魔。要想自在呀,谈不到,唉,只有烦恼、痴心、妄想。但是执着心呢?你有了执着,不就能归入法界性了。就像维摩居士,他化了一钵饭,两千多人都吃饱了,轮到你去干呢?干不起来了。这些情况呢,有些人一听,呀,这个神通不得了,你有了这个根基,有了这个因缘,这个神通就平常。说起有为法来,就像一个大宝库,门上挂了一把锁,对不起,你这个锁开不起来,你只好对它望望,你要是有钥匙下去一开呀,唉哟,开开了, 海阔天空,什么东西都有。

     (弟子:请师父给讲讲目莲救母)讲目莲救母,要讲他们的根基,为什么目莲母亲有这么大的罪过?起初目莲母亲并没有什么罪过呀,目莲在工作,一个同学的同事在印度,印度环境特殊,要跑五里路,要用井水从头冲到脚,为什么呢?他那里天热吃不消。他那个路程呀(要计算好),一天跑多少路,从哪里吃饭、到哪块休息,到哪块要冲水......目莲的同学讲,我那天要回家,我走到那里有个困难,目莲讲,没得困难呀,哪天我回家对母亲讲一下子,你就到我那里吃饭,吃了饭呀你再走,这个困难不就解决了吗。这个目莲就跑回去对母亲讲:我有个朋友……他母亲说是个好事情,好啊,你告诉他来呀,我煮饭他吃,吃过他走他的路。目莲就对他朋友讲,他朋友听了心里欢欢喜喜,这问题解决了。他母亲到了那天是解决这个问题的,煮的饭啊、烧的菜呀……这也是一个因缘,菜饭也好了、也到了时间了,他把饭菜装了桌子上等人来吃了。目莲母亲肚子饿了,她想我这不是呆吗?忙了大半天,烧的好好的好菜好饭不吃,我等他来吃,我还不认得他,恶念这么一生呀,她真把饭菜吃掉了。刚刚吃掉了,目莲的朋友来了:老太太,我从这里经过,可有人对你讲,叫我来做什么?她把饭吃光了,就只好打妄语了:我不知道,没有这个事情。把目莲那个朋友呀,一下子,唉哟,叹了一口气他就走了,饭也没得吃,水也没得喝,走了一  路。 印度天热,走走走走又饿又渴,把人饥渴死了。目莲回来了问道母亲,我朋友可来了?“来了。”“他可吃饭了?”“吃过了。”……把目莲哄的放心了。饭菜她吃掉了,把个人饿死了,目莲还不知道。为了这事造了罪了,堕到地狱里。后来目莲证了四果了,目莲看到母亲,瘦骨嶙嶙,   没得吃,他心里想,我母亲不做坏事,我跟着她家里,她为什么这样受罪受报呢?目莲就不相信,跑到地狱里把母亲背出来。他是圣人,他能背出来,他背出来,他盛了一碗饭把母亲,食未入口化为火炭。目莲盛了一碗饭把母亲,母亲左手掌钵,右手托饭,抓了往口里放,食未入口化为火炭,这是她业报,她为什么有这样业报呢?就是就是为了一顿饭。自己舍不得,把人饿死了。她造了这个罪,后来堕到地狱里去。目莲看母亲灾难不得解脱,要求释迦牟尼佛:世尊呀!我母亲如此、如此受罪!释迦佛说:七月十五是万佛会集的日子,大众功德汪洋,你可以超度你的母亲。后来就是盂兰盆会,盂兰盆会呢,就是供养十方佛法僧,盂兰盆,叫救倒悬。供过佛,目莲母亲把罪赎出了。就这么个过程。差不多的,庙上呢,(当初)我们在苏州灵岩山,人家忙初一,南京呢,忙十五,大街小巷放焰口。我们山上,庙上呢,做盂兰盆会。盂兰盆会什么样子呢?厨房里通到大殿里,出家人穿袍搭衣。出家人在穿袍搭衣从厨房里那边往大殿上传、传到大桌上供起来,再有人往下抬,传到这块再上供,上过供了,两边像两条龙(传下去),这是盂兰盆会。请十方诸佛菩萨吃过饭,大家再功德回向。    

     意义是什么呢?人不要做多大多大的坏事,一念贪心,就是这一顿饭舍不得,(就能堕落)罪障害人呀!打妄语,做坏事,得到这个果报,就这么个情况。  你们不要怕,做了下地狱,但是有个东西,一般人死下去,并不下地狱,但是空下命债。生命债要还。这样好吃,那样好吃,对不起,(时间一到)要总还的。

 
< 上一篇   下一篇 >