本公上人方便开示录音整理(编号:0024B)

本公上人方便开示录音整理

(编号:0024B)

     出世间法:无相,无我、无人、无众生、无寿者;世间法,人我事非,贪、嗔、痴、妄,他有东西追求,追求那个什么东西?(简述心经不可思议,及善财童子五十三参),一念清净超百劫!不要你急,不要你喊,佛菩萨的功能(需因果成熟才具备)。念佛是自性清净,是仗阿弥陀佛的四十八愿,善财童子是发心的,大愿,他一发心就要得阿耨多罗三藐三菩提,因此文殊菩萨,普贤菩萨,就考验他,你要五十三参,自己把五十三参参下来。他自己可笑自己了,为什么,我一出家就要阿耨多罗三藐三菩提,人家百千万劫,无量无边不可思议,也没提出个阿耨多罗三藐三菩提!唉,他自己才放下,明白咯,好好地参访修道,唉,因此佛法不是在哪本书上,哪本经上,哪句话上,你要是明理,在法界性里头,明白咯,处处都是佛性。是什么呢?因此,心也是他,佛也是他,众生还是他!心,佛,众生,三无差别,缘起性空,了无所得。你说心,他是代号的名字,你说佛性,他是不动,他静下来,不动,一动就变成了六道众生。好事(在)三善道,动了坏事(在)三恶道,上等十善生天堂,中等十善在人道,下等十善在修罗道,没有十善,畜生道,饿鬼道,地狱道。是哪一个呢?反问自己,一切是唯心造。心是哪一个呢?心是每一个众生的,包括蚂蚁昆虫,飞禽,走兽,都在里头,起心动念。因此佛法,它包括十法界,是一个东西。把这些东西要明白咯。有些人不明白,哎呀,我比他大,他比我强,我比他好……这都是心外取法,是不明了啊。看你怎么做的,你那个大文盲,比博士大多少啊?博士比文盲大多少呀?哈哈,他是个知识的问题,知识是什么?是智慧。智慧是什么 ?他缘起是性空啊!诸佛菩萨用的是戒,定,慧,慈悲喜舍,众生用的是贪嗔痴妄,愚痴颠倒。你把这些东西明白咯,哪个是佛,哪个是众生呢?看问问自己怎么用的,怎么做的呢?他就研究出来了。你在贪嗔痴妄,愚痴颠倒上头,这样要求,那样要求,就是在众生里头;你要处处都明白咯,用慈悲喜舍帮助人,那是佛性,到最后人法我空,佛性明白个到最后人法我空。 

     众生要求,要求上最后包底,众生要求到包底(最后)是什么?是在贪,嗔,痴,妄上,搞得个怨家对头,搞到头两败俱伤。为什么,你争我夺,到底是什么呢?有缘千里来相会,无缘对面不相逢。冤家对头,死下去是冤鬼,转身来还是冤家对头。这就是众生造下的,造的境相。你要明白呢,你的智慧帮助人,人的智慧帮助你,越帮越好,大家都不争人我是非,都用智慧,都用慈悲喜舍,这是佛性。你要是用贪嗔痴妄,有我没有你,有你没有我,你要比我强,我要比你强,到了一定的时候啊,那个也强不起来,两败俱伤,人我双亡,就这个事!这就是世间法、众生法。为什么佛教出真理?这真理从那块来的呢?它缘起是性空,你要你去做,你往贪嗔痴里做,你就是众生;你要是慈悲喜舍,往戒定慧里去做,你就是佛性。就是这些。上等十善在天堂,中等十善在人道,下等十善在阿修罗道,没有十善呢?畜牲道,饿鬼道,地狱道,这就是三恶道。佛教要大家自己明白道理。大家自己做自己得,自己用,自己受。唉,他有的在众生道里呢,你们佛教是什么?----消极的、悲观的、厌世的、无能的!-----哈哈,我倒要问问你,你有能,能到什么样子呢?能到哪块呢?现在跑出来,你抛出炸弹干我,我干你,干到最后两败俱伤,人我双亡,国家财产、人民…..都是破坏了,啊,还认为自己聪明,你这是聪明还是愚痴啊?我来问到你,你大家要把智慧都并起来,世间万物是无常的,我好好过,有计划,有步骤,你不要破坏我,我不破坏你,人的福报大的很!就叫自己遭塌掉了。你就当前人的智慧团结起来,把一年的消耗啊,浪费啊,补充起来,人用不了,享不了,不要这么烦!这就是烦呢,你打呀,你争我夺呀,耽误了时间?破坏了,浪费了啊!你看看:楼啊,房啊,厂啊,公路桥梁,化多少人工造起来?一个炸弹炸下来,人也死了,东西也掉了,这次损失哪块来的?就是一个动念不好,我要比你强,他不问问你强到底是什么?我这世界上整个让你都变了黄金,人也饿死了,饭也没有吃!唉,你要说是整个名啊,利啊,权啊,我都把你,你不是就活这么长?跑到头没有了!世界上万物诸行都是无常的!他这些东西都看不到,怪了,我要强呢!我要好呢!强到哪块(哪里)?他消极的,悲观的,厌世的,但是呢,你从真理上去做,他不受果报啊,他只有好没有坏,不到包底痛痛快快地走。他要拚命,头破血流,有你无我,两败俱伤!这就是颠倒众生。要把这些事情知道了呢,佛法在哪块(哪里)?佛法就是众生法!他合理的都是为大家,明智、明理、明德、明用、明起,不知道呢,昏迷颠倒,贪嗔痴妄,乖乖,越多越好,我还要有要求,我还要有要求……要求无效呀。  

     (弟子:师父,有人学着学着佛,又跑到法轮功里去了,又学气功去了,不就是往昔结缘份乱吗?) 是的,是的,空跑了,还跑错了路,学法轮功,犯了法,学气功,走向外道。(弟子:师父:我的心定了,哪里也不去了)是的,你这么样子呢,专门吃个素,念个佛,我眼睛一闭什么也不管,得个什么?我在家里不犯法,哪个也找不到我,(弟子:是,是,是,是),在家里没事看看书,不问那里(指其丈夫,该人一向反对佛法)说什么东西,发脾气,眼睛一闭,对他望望瞧瞧呢。唉,我这么样子呢,还他一笔债;我欠你的,还你一笔债,不差你的,

     你在造罪啊。但是我不发脾气,我不理他。(弟子:师父,我能做到了)能做到好!对他望望瞧瞧,由他自己反觉。上次也个人跑到我这块,五十多岁了,(说)啊,你们现在不弘扬佛法,蹲在家里,怎么怎么样子,好象他是弘扬佛法,还带了多少人来。我对他望望,后来说,这样子呢,我说,慢慢来,身心放下,就这样子,你还错了,自己查点一下!听了这话,他自己放下来了,放下来,自己坐在这里,三十分钟,(说)唉,对不起我走了。

     (弟子:有个人来南京,光往回带书,借钱不还,还要求别人出钱,买房子,(说是)度众生,自己的行为不好,还度众生)还度众生呢?恼害众生!现在有些东西,你说你是真的,你好好念念观音菩萨,好好的上规距,先把自己上路。自己不曾上路,还在搞些迷惑人,到了最后呢,还是犯法。(弟子:师父你要加强营养!)也别烦人家,(很多人)还没有活八十二岁,我告诉你们老实话,能活就活,我也对得起他了(指身体)!希望你们把心定下来,不要上别人当,这里怎么好法,那里怎么好法……(弄不好)甚至犯法。(弟子:师父:我,我,我不容易被骗了)他想骗你,他自己在骗自己,现在定定神,看到他们真情的,上路的,有困难的,可以帮助他,但是呢,有些人能帮,有些人不能帮,啊!

     (弟子:我就是想让师父少受点累)这些事情不要烦,前生造业今生受,想逃也逃不调。把债还还,学佛的人明了理,我还不怕,前生造的业呢,还债,今生,自己心里有数,对得起就行了啊!

 
< 上一篇   下一篇 >