要懂得道理在哪(2002年八月初一开示)

本公上人方便开示录音整理

(2002年八月初一之另一版本)

     要懂得道理在哪块(哪里),心、佛、众生,整个在宇宙里头,就这三个词。心也是它,佛也是它,众生还是它,找到最后一个字都找不出来。为什么找不出来呢,是自己动出来的,不动是个佛心,外号名字叫个心。动的好事(是)三善道,上等十善我们一个都看不到,二十八重天你看哪一道天呀。

     蚂蚁踩树木,上至非非想天,下至地狱,都是有为法,全在梦境里。但是你们高等梦境的,看也看不到,听也听不到,糊里糊涂的。因此做了人呢在这块,眼前这是前生注定下的业报就在人间,求不得苦,糊里糊涂的过一辈子,还在哎哟,你比我强,我比你好,你对了,我对了。

     法会--法会--佛菩萨的叫法会,我们这个不能叫法会,只能叫集会,大家集中在这块(这里),那个要学些什么,走正知正见,学习佛法还好的,邪知邪见还都是供了些邪法。唉,东天目也好,西天目也好,不问那个也好。要认识自己佛性是什么,不要到外面去求。觉而不迷是自己的佛性,讲话做事正而不邪是自己法性,三业六根清静了,要慈悲喜舍,这是自己的僧宝。我们本身有个自性佛、自性法、自性僧,把自己的三宝要用起来,整个的宇宙有十方常住三宝、住持三宝、自性三宝。十方常住三宝是过去的诸佛,天上龙宫的经书叫法宝,四大菩萨是僧宝,这是十常住三宝,住持三宝。历史上大庙塑的佛像,这叫住寺三宝,啊,塑个佛像叫大家看看,怎么用,怎么做,什么道理,嗯,这是住持,经本子能把意义会用,能领会叫法宝,寺庙上的出家人,持清静戒的叫僧宝,这是住持三宝。我们自己本身,连蚂蚁昆虫都在里头,有自性三宝,因此,佛法高贵就是这一点,他不知道什么样子,他视众生砖头瓦砾都平等,就把理论告诉大家,告诉清楚,什么叫自性三宝,自己觉而不迷,都走的佛的正知正见,这就是自性佛宝,啊,自性佛,讲话做事一切的造作,正而不邪就是自性法宝,不是另外找个佛法。僧宝呢,自己拿自己来测验,我的三业六根不起贪嗔痴,没得人我分别咯,五蕴空了,这是佛心,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,五蕴皆空观自在菩萨 ,修一切善法,即得六波罗密。

     今天是八初一,在过去早上起来天不亮,要好天,韭菜叶子上的露水,你把它收起来,这是个宝贝,下雨没得咯,下雨收不到,唉,还有这个刮风,大风也收不到,它没得露水,遇到这个哪,初一咯,好好的,气候暖暖的,这你找这个盆子呀,到了韭菜叶子上,一刮,一刮它那水都让到里头,就把它收集起来,收集起来那个露水呢,那就成了宝贝了。你收住呢,它有这么个,好家伙现在讲一会你了。“寒九骨头,夏虫皮。八月初一的露水一擦两分离”,(指此零水能治寒气入骨以及夏季被虫咬等病)就这么刮住了。后来说刮也刮的差不多了,天也亮了,这是说呢,你看能收多少收多少,这就说你拿个露水呀,擦那个皮口,就这一(擦皮皮,拿个盆子)(那没得办法呢,那得八初一的,八月初二的他就不行)是啊,没得露水也不行,下雨也不行,刮风也不行,就是要碰那个凑巧,暖和这么个露水那个,淡淡的那个露水,到韭菜叶子长长的,一收到他就有用了。

到最后呢,也没有什么东西要求,为什么呢,众生在自己造作死呀,有生必有死,人都怕死,哪一个没有死呀,啊,问问你,唉,即是都死,又怕什么,他偏要颠倒,众生他要怕呢,贪生怕死呢,你问问,不是解决咯,他还拼命要解决,那个解决咯,他越解决越坏,你坑害我,我坑害你,你早害死我,我害死你,他不是个解决的问题,是个增加的问题,嗯,生死增加呀,啊,冤家对头呀,你要是用慈悲喜舍,把智慧大家团结起来,你的智慧帮助我,我的智慧帮助您,你的事情也好了,我的事情也好了,大家也好了,对得起国家,也对得起人民,也对得起自己,好啦。

     你办的事情,唉,我要弄个东西消灭你,你要弄个东西消灭我,好啦,两都消灭不了,到最后是两败俱伤,有什么是吧,生生世世的是冤家对头,活咯是冤家对头,死咯是个冤鬼,转生来还是冤家对头,这就造成因果报应,是吧?希望你们把些名词提出来,好好的问道,好好的研究,学佛法并不是,哎哟,我今天念了几遍观音菩萨了,我问题解决了,我现在家里都顺利了,是吧,这是搞迷信呀,是吧,佛菩萨吃个饭没得事了,去管你家好,那是你前生造业今生受,今生造业来生受。佛菩萨告诉你少造业咯,是吧?听得懂?啊?(弟子:听得懂)。问是应是要问,问清楚,就待(和)走路一样,我这条路通到哪块,唉,我跑的不错,我就放了心的跑了。现在有些往往的路还不晓通到那块,拿起腿来就跑,跑了路了还不晓得什么位置。

     两个字都没有研究的通,那两个字啊,“生活”的两个字,“生”是生了这世界,你要追究为什么要生了这个世界,“活”,怎么样活下去,活的合理、自在、如法,增上。他不研究,要研究你由不得我,你死得,我死得,搞贪嗔痴妄,你用导弹抛出了炸我,我用导弹抛出了害你,啊,现在用毒药子毒死人,作什么,这不是愚痴众生吗?佛就告诉大家一切事情是因缘所生法,啊,前生造业今生受,杀人的要抵命,空(欠之意)债的要还钱,本来要净下来,心也是他,佛也是他,众生还是他,众生本来是自己造出来的,是随业受报,是吧?心也是个名词,佛咯也是个名词,众生也是个名词,啊,什么叫三菩提呀?真谛,俗谛,啊中谛啊,有三菩提,你的念头不动啊,没得东西,一动就错,有三菩提,哎呀,南无阿弥陀佛!

     后来说这话呢,心外找法,自我骄傲嘛,佛指点我们,我们要感谢佛,佛告诉我们众生用的什么,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,意业用的贪嗔痴,身业走到杀盗邪淫,身业杀盗邪淫犯了法,口就要走到两舌恶口,妄言倚语,欺骗、敲诈、流言蜚语、私情、感情、爱情、恩情、全是身口意把这个世界造乱了,就在身口意嘛,再说一句,也是身口意造的业。忙也是忙的穿吃住用,也是身口意。你要是身口意能转过来呢,不要多,人要嘛身口意转过来,世界没得众生,极乐世界,人不去了,西方极乐世界是四十八愿,阿弥陀佛的愿力成就,我们要是把东土的,把身口意转过来,我们也成就了(弟子:我们听师父开示心里高兴呀)不要高兴哪,要认识去转啊(弟子:是啊,是啊,我们恨自己认识太晚了)。不是认识太晚,还当不了我到这,哎呀,我多少日子不睡觉了,我现在有功能了,啊,……有好多事,这个事情对不对呢,事情要明了,(弟子:这里不行,那里不了……)老实说一句,你功劳不足,到了哪里都不行,越搞越坏。自己反问自己,你还问来问去呢,你要是搞到大水塘里去……不要紧呀,你时间到了,你把一条路跑的通了,(弟子:我也想了每天中午一餐就是一碗稀饭,一碗干饭)不是,(弟子:师父让知恩报恩孝顺父母)你起初怎么来的,你不是父母,你生下来,象个胎娃似的一碰就碰掉了。和某人的差不多,越差越多。

     佛经是一个整体怎么要把它分开来,那个门能诵,那个门不能诵呀,你眼耳鼻舌身意哪个能用,哪个不能用呀,愚痴颠倒,笑话(……)法华经也是打的比喻。现在你问道这个水陆,为什么水陆要七个坛口,这个七个坛口各有各的用,整个的内坛就是十法界,整个的一个大坛是议罪,认罪,啊,造什么罪忏什么罪。

     不要象小娃这个糖好吃,你要出家,我问问你,你是那一个,烦恼是那一个,障念是那一个,心是哪一个,哈哈……你自己不曾认识自己呀,你上哪去找啊,我们后来说这话并不是骂人呀,自己认不得自己的老子,不晓得姓什么叫什么,还相信自己,咳,我要找我的老子,你上哪去找老子呀……噫,迷糊自己呀,唉,你这是问道我告诉你,不是社会上的人为了生活,没得经济,没得生活咯,没得权了,啊,在外边照顾生活,这些事情可以马马虎虎,要研究世界观、人生观、法界观,缘起的动念是从哪块来的,世界是什么东西,人是什么东西,把这些东西要找出来,这些东西是不找出来,老实话,自己害自己,自己误了自己,自己迷惑了自己,下了污水坑,唉,脏水坑里洗澡越洗泥(弟子:这样一搞,搞清楚的话)搞清楚,问你人是什么,哈哈,嗯,你这不是糊里糊涂跟着大家跑,要是不是你,你又找哪个呢,是吧?再说一句了,我把理论走正了,何况你不同从咯,整个的国际里头,一切植物、动物都在这个里头,要合理呀,众生,众生,不是光你自己呀,有情世界,无情世界,器世界,啊光音世界,啊,精神世界,这些东西要把它找清楚,(弟子:可找清楚有的找了)啊,你别有的找,你明白咯就认识自己是什么了吧,噫,打个比喻,我在这,你说我是好人呀坏人呀,你讲(弟子:那你肯定是好人)好人是好人咯,也可能是坏人,要晓得好人、坏人在哪块,这是知见的问题。我知见一歪,我这边想偷你的东西,我是扒手,你能说我是好人吗?我把你的东西抢来了,我是个土匪,唉,我要把你的抢了什么东西,老实话,恶霸,你能说我是好人吗?全在动念上。一个人要问自己呀,要研究自己呀。

     哟-----“你不问道我倒罢,一问道我更糊涂了”(师笑)(弟子:我来了好几次,人多,我没问)你要出家,出家到哪块?我问你出家到哪块?哪块是你的家?家在哪块?你怎么来的?什么时间走?哟,哟,你问他,嗯,他不是要出家,把自己晓得弄清楚了,怎么来的(弟子:这些师父他们怎么来的,他们怎么出家呢)这些你要有相当的,要有研究的,不是随随便便的了。我前面在说的呢,要是为了生活咯,名利呀,权了,出家是家法,不论什么就是了。出家起码把个人生观、世界观、法界观,嗯,把这些来龙去脉的变化动态要明白咯!不明白咯,老实话,人活了一辈子不知怎么活个尽的。人是个什么东西?不是这么简简单单的,噢,我出家了,啊,以后一直出家,就有好处了,那是小娃买糖吃的,唉,这个糖好吃,还香,是吧?又是什么。(弟子:这就是高僧啊)到了时间,还是有人要出来的啊,要是凭人咯,老早就,凭人你要找对我,我要找对你,都在打主意了,但是,不是你这么样子,到了时间,他也有他的正出来 (弟子:……出来,几十年)哎呀,你烦什么,你急什么,他有那福报,在这块也有,他没得福报只好转,就这情况。法华会上龙女成佛,十地菩萨她是,舍利弗多少笑话,说龙女离佛差怎么怎么样子,龙女还不照样成佛了吗?三十二相、八十种好,是吧,到时候浩浩荡荡的,到了时间你别怕,他在你这没得福报,没得办法。嗯,一切事情我们的眼光,只看眼前三寸远,嗯,佛菩萨的眼光万丈远,谁知道我们这么样子,到了什么时间了,他就那一套放出来,烦什么?不是我们这么估计呀,到了什么时间,又差不多了,到了什么……这次我们想想看,要是不是赵朴初老出来,把我们佛教,这么样子,纠正下子,我们佛教(就)落伍了,没得了。但是呢,他是个居士,他有正义,他在国内外,国际上他就能抓起来,是吧?到了时间别怕,更叫我们翻身求解放。怪了了,把佛教批评的骂的一蹋糊涂,那个佛教,化子教,什么教讨饭的,什么吃喝嫖赌,乱龙胎、鱼龙胎,啊,你怪国家骂的错?骂得不错!确实有人是有这么样子啊!我们再说是,我们佛教有好人,听了赵朴初老居士把佛教的历史,把佛教过去的概况,过去的、现在的、未来的,大家情况介绍下子,人家介绍包括整个宇宙的问题,我们看到问题了,只看到一小点点子,有什么用呀,是吧,唉,我们一下子求解放,我们到那个赵朴初老讲佛教历史,大小人头?宇宙法界的过程一听怪了,人家才是历史呢,啊,有好多东西,我们即不烦,但是自己思想要正确,自己不正确,就歪下去了。要认识咯,自己不认识,老实话,自己糊里巴涂的,自己象跑路一样,自己跑错了,还认为我还跑得不错呢。到底你跑哪去了,自己还不知道呢。哟,听得懂啊?(弟子:听懂,听懂),一切事情要明理呀,你们现在要讲的呢,要想出家,要明白这个宇宙观、人生观、世界观、法界观,精神世界与物质世界,唉,到底是什么构造,把这些东西要     出来的,可怜啊,整个的众生为了活命,连生活两个字都没解决好啊,菅总了,我是活命了,你把众生吃掉多少众生,互相为了自己害,要活命吗。

     今天在这块讲了,大家都活命的众生,怎么样子维持下去,怎么样子有保护,现在还是在互相并吞呀,佛就告诉我们往惜所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,就是身口意贪嗔痴,你要是把贪嗔痴改为智慧,唉,慈悲喜舍,没得事情了。大家都是知心朋友,越帮越好。人是自己搞颠倒呀,人要是互相团结起来,互相内外把自己的穿吃住用搞好了,把自己的生活搞平安了,不什么事都没得咯。人是自己需要用自己,自己破坏自己,再说一句了,你拿缘起来讲,心也是它,佛也是它,众生还是它呀,自己在搞自己的病呀,现在自己不承认自己的老子,认为我这是要犯病?人要是按历史按什么的,源缘继承,上规矩来,什么事情没得了,(弟子:师父休息会)不要紧啊,你的问题怎么的呀(弟子:我的问题还是请指示)你想跑也跑不掉,想逃也逃不了,来了,来怎么办呢?这是众生的习气,贪嗔痴妄,你要报复我,我要报复你,你要侵害我,我要侵害你,这都是错的,你要用团结智慧,互相团结起来帮扶,还能大家帮好了。互相侵害,到最后是两败俱伤,老债不还新债又空(欠)下来了。嗯,这是自然,学佛学佛,要学佛知道学佛的一些道理,指点我,说真话,这样学佛,并不是我要出家了, 这就叫学佛咯,有好多东西要注意呀,不是这么简单。三百六十行,行行都是为了要活命,既然活命了,我那行都能活命,何必就这样子呢?

     学佛是学佛的,要有一定的经上的道理,认识啊,自己能辨明自己,能解决自己,能指点救人,啊,自己也能解决,也能解决人的问题,自己思想明白咯,要得到这些东西,不是一行都不行,乱搞,我并不是批评你们,这是能关,工农商学兵这五大行业,遇到我们呢?现在宗教信仰自由,怪了,信也自由,不信也自由,邪见也自由,正见也自由,就是这样,唉,你们想找出路,出路我告诉你们心身放下,块块是出路,心身不放下,老实话,什么也得不到出路。为什么呢?在这世界上,你认识你既来了,老说一句,就是为了活的一条命,有的还想拼博,哎哟,为名呀,为利呀,为权呀,啊,为出头呀,不保护面子,怪了,幻想!把你出头,把他出头?出不上,是吧,那个出头呀,世界那个出头呀,历史以来有几个出头的?一个不望死呀,也跑不掉,他上哪出头?为的什么呢,为的一个愚痴!你三百六十行,行行为了活命,活命你这么样子拼了命的,何苦呀,你又能搞到什么,这不是空费力气吗?就是真搞到了,真把你赚到了,能活几天了,活不几天早有症状,佛法有句话,万般带不去咯,唯有业随身呢。嗨,什么都带不走,多少咯一口一带想逃都逃不掉。这我们怎么办呢,怎么办呢?要学佛咯,要学佛,佛说的什么道理,众生是什么道理,什么叫众生,什么叫佛,这些要学明,为什么佛指点我们要慈悲喜舍啊,用智慧来转,众生用的贪嗔痴妄,把这些东西,要明白,倒是要好好学,百千万劫难找到,明白这些东西,这是佛经典告诉我们,这个倒是要学,把这些东西对比起来,什么叫众生,什么叫佛,佛为什么指点我们,我们为什么做了众生,把这些要明白咯呀,心也是我,佛也是我,众生还是我,我向哪个学咯(弟子:耐心学),耐心学,你问问自己,心也是我,佛也是我,众生还是我,心佛众三无差别,缘起性空,了无所得,本来无一物,何处染尘埃。你问问自己,有好多东西反问自性呀,这个怎么办呢?明白咯自己,把自己安慰下来,唉,把自己安慰下来,你说这个世界,看得破,放得下,吃得饱,睡得着,有什么事?(弟子:统统放下)统统放下,要认得放下,但是合理的放下,别去找麻烦放下,也不是你个人,也别怪国家,也别怪人民,也别怪骗人,前生造业今生受,今生造业来生受,不要没事蹲了那里想,我怪张三,怪李四,我想什么法子我就能跑去了,我想什么法子我就能解决了……不是你这么想,唉,怎么办呢?要自己明白咯,老债照还,新债不借,只做好事,不做坏事,问问自己,我对于国家,对于人民,我对于自己能交待的下去,好了,但是不要到最后对于自己都交待不下去,这个东西,我后来说咯,不是针对哪一个,这要问问自己,我活咯自在,我怎么交待,哈哈哈,是不是,我们自己检查自己,自己要有咯检查的交待呀,这我自己怎么办呢?该我做什么,我做什么,我做好了就是,我不做坏人,我做好人,不是什么事都解决了吗?再说一句了,现在外头工人阶级下岗,没得事做了,他还有安排呀,起码的生活有安排,就在你们农村呀,不论在哪块,自己尽量维持自己,把自己做好了,不怪国家,不怪人民,把自己调整好了。现在外头有些人不是干好了吗,自己也下岗了,退了休了,自己另外又找了工作,还是好工作,一切事物我在这块讲不是固定的,南无阿弥陀佛!

     你们想啊,在农村嘛,搞来搞去找不到出路,什么的找不到出路,要有合理的出路,不是把家庭拆散了,东也不顾,西也不顾了,老也不顾了,小也不顾了,啊,哪是哪,我上哪块去了,他上哪块去了,这叫什么,这叫出家呀?这叫破坏呀,五逆不孝,不团结咯。这用的智慧咯?这用的贪嗔痴妄,自己要好消息,自己要出头咯。另外,把家里老的,小的,大的,块块不得安。出家,出家是做了把(给)大家看的,他能只接护法龙天助持他,四大天王助持他,他自己还要有的修行,跑到森林里,苦寒露水,我们现在老实说一句……  你念头一动,动什么有什么(你的动念动出来的)不是你这么心里想呀,学佛咯想什么有什么,这是什么贪嗔痴,你要想什么有什么呢,好东西想不到,坏东西想什么有什么,把心净下来反问,没得东西。

 
< 上一篇   下一篇 >