2002年八月初一开示

本公上人方便开示录音整理

(2002年八月初一)

     要懂得道理在哪儿,你们提出问题来,好好辩论。心、佛、众生,整个宇宙中间就这三个字,心也是它,佛也是它,众生还是它。到了最后,一个字也找不出来,为什么找不出来呢?是自己动出来的。不动是佛性,外号名字叫心。动的好事,去三善道,上等十善,我们看不到的,在二十八层天.....就看你哪道去了。上至非非想处天,下至地狱,都是有为法,全在梦境里。这是你们高等的(水平),(但却)看也看不到,听也听不到,糊里糊涂,(不明此理)。因此作了人呢,在这里(受报)。这是前生的定报。 就在人间受求不得苦,糊里糊涂,还“你比我强,我比你好”呢,哎呀!还“你对了,我错了”呢!

     法会法会,佛菩萨的叫法会,我们的不能叫法会,只能叫集会。正知正见学习佛法还好,(就怕)邪知邪见还都是。   东天目也好,西天目也好,不问哪个好,只问自己的佛心是什么?不到外面找什么。觉而不迷是自己的佛宝,讲话做事正而不邪是自己的法宝,三业六根清净了,要慈悲喜舍,这就是自己的僧宝。自己本身有个自性佛、自性法、自性僧。把自己的三宝要用起来。整个的宇宙有十方常住三宝、住持三宝、自性三宝。十方常住三宝就是过去的诸佛,天上龙宫的经书叫法宝,诸大菩萨是僧宝,这是十方常住三宝。住持三宝,这些大庙塑的佛像,这叫住持三宝,塑的佛像让大家看看,怎么用,怎么住,什么道理,这是住持。经本子你把意义会用,能领会叫法宝。寺庙上的出家人持清净戒的是僧宝。这是住持三宝。我自己本身,连蚂蚁、昆虫都在里头,都有自性三宝。因此佛法的高贵就在这里,他视众生、砖头、瓦砾都平等。就把理论告诉大家,告诉清楚。什么叫自性三宝,自己觉而不迷,都走的是佛的正知正见,这就是自性佛宝,自性佛。讲话做事,一切的造作,正而不邪,是法宝,不是另外找什么法宝。僧宝呢,就是自己拿自己做测验,我的三业六根不起贪嗔痴,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,无蕴皆空,修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提。

     天是八月初一,在过去,早上起来,天不亮,要好天,韭菜叶子上的露水,你把它收起来,这是个宝贝。下雨没得,下雨收不到,还有刮风,大风也收不到,它没得露水。碰到这初一,好好的气候,暖暖的,找盒子,在韭菜叶上一刮一刮,它那个水都拉过来了,这时就把它收集起来,收集起来露水呢,就成了宝贝了。收起来呢,这么个刮呀,刮呀,天也差不多亮了(只有八月初一,八月初二也不行,这就是缘起)

     到最后呢?也没有什么要求,为什么呢?众生在自己的造作里头,有生必有死。人都怕死,哪一个能没有死呀!问问你呀,既是都死,你怕什么?!他凭什么,他众生要怕呢!贪生怕死呢!你不是能解决吗?哪个也没有解决,他还偏要解决!哪里是解决呀?他愈解愈坏。你坑害我,我坑害你,你害死我,我害死你。他不是个解决的问题,是增加的问题。增是增冤家对头呀!你要是用慈悲喜舍,用智慧把大家团结起来,你的智慧帮助我,我的智慧帮助你,你的事情也好了,我的事情也好了,大家也好了。对得起国家,对得起人民,也对得起自己。好了,你这个事情,我也弄个东西消灭你,你也弄个东西消灭我,好了,两个都消灭不了,到最后是两败俱伤,有什么呢,是吧!生生世世的是冤家对头,造作这事是因果报应。希望你们把这些名词提出来,好好地问道,好好的研究。学佛法并不是---哎哟,今天我念了几遍观音菩萨,我的问题解决了,我现在家里都顺利了,这是搞迷信呀!佛菩萨吃饱了他没有事了,去管你家,那是你前生造业今生受,今生造业来生受,佛菩萨告诉你少造业就得了。听得懂呀?问问应该问,问个清楚,就像走路一样,我这条路通向哪块,我跑得不错,我就放下心了跑。现在往往的有些人拿起腿来就跑,跑到哪块还不晓得什么位置。两个字都没有研究得通。哪两个字,“生活”这两个字。生是生在这个世界,你要追求,为什么生在这个世界?活,怎么活下去,活得如理、自在、如法。增长上,他不研究,要研究。你由不得我,你死的,我死的,搞贪嗔痴妄,你弄炸弹抛出来炸我,我弄导弹抛出来再害你。现在园子的菜都搞得毒死人,哪个活得了?这不是愚痴众生嘛!佛就告诉大家,一切事情是因缘所生法,前生造业今生受,杀人的债要抵命,空债的要还钱。

     本来静下来,心也是它,佛也是它。众生是自己造出来的,是随业受报。心也是个名词,佛也是个名词,众生也是个名词。什么叫三菩提呀!真谛、俗谛、中谛,有三菩提。念头不动呀,没的东西呀!一动就错呀!哎呀!南无阿弥陀佛!心外求法(有人认为自己了不起)自我骄傲,佛指点我们要感谢佛,佛告诉我们,众生用的什么?往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生。意业用的贪嗔痴,身业是杀盗邪淫,身业杀盗邪淫犯了法,嘴就要两舌、恶口、妄言、绮语、欺骗、敲诈、流言蜚语......私情,感情,爱情,恩情,全是身口意把这个世界搅乱了。再说一句,身口造的业,忙也忙的穿吃住用,也是身口意。你要是身口意能转过来呢?不要多,人要是把身口意转过来,世界没得众生,极乐世界人不去了。西方极乐世界是四十八愿阿弥陀佛愿力成就。我们要是把东土的,把身口意转过来,我们也就成就了。

     (弟子:今天我们来,师父给我们讲了好多道理,我们心里非常高兴)不要高兴呀,要认识,去转呀!(弟子:是呀是呀,我们恨自己认识的太晚了)不是认识太晚,是认识还当不了用!哎呀,我已有多少日子不睡觉了,我现在有功能了......有好多事情,对不对呢,事情要明了!(弟子:到这里看看不行,那里看看也不行,到了密宗里看看,还不行。)老实说一句,你不是那块料,到哪里都不行,越搞越坏。不知道反问自己,要问来问去,(不然)你要搞到大水塘里(指出大问题)(弟子:有人讲,什么法门看什么经,什么法门不能看什么经)佛经是一个整体,眼耳鼻舌身意,哪个能用哪个不能用。愚痴颠倒,笑话!法华经也是打的比喻。为什么水陆有七个坛口,七个坛口,每个坛口各有个的作用,整个内坛是十法界,整个的一个大坛是论罪、认罪。造什么罪,用什么方式来对治。要考虑这些东西,不要像个小娃弄块糖果,哎哟,这个糖好吃,没的意思呀!要晓得这个世界是什么!你要出家,我问问你,你是哪一个?哎,你是哪一个?烦恼是哪一个,杂念是哪一个?心又是哪一个?你自己认不识自己呀!你上哪去找啊!我们现在说这话并不是骂人呀!自己认不得自己的老子,到底姓什么,叫什么,哼,我就是要找我的老子,你上哪找老子啊!

     (出家)不是像社会上的人,没的经济,为了生活。没的权了,照顾生活…这样可以马马虎虎。要研究世界观、人生观、法界观。缘起的动念是哪块来的?世界是什么东西,人是什么东西?把这些东西找出来。这些东西不找出来,老实话,自己害自己,自己误了自己,自己迷惑了自己,下了污水坑。脏水坑里洗澡,越洗越泥。这一搞,搞清楚的话,你想你,人是什么?(笑)再说一句,把理论指正了,要合理呀!众生,众生,不是光是自己呀!有情世界、无情世界、物质世界、器世界、精神世界,这些东西要把它找清楚(弟子:要找清楚,那可有的找了)你别有的找,你明白了你就认得自己是什么了吧。打个比喻,我站在这边,是好人、坏人呀?你讲(弟子:我讲你是好人,你肯定是好人)肯定是好人?也可能是坏人(弟子:你肯定是好人呀)那不对(弟子:你不害人,又不害社会)你要肯定,好人坏人在哪块?这是知见问题,我知见一歪,我在面前偷你东西,我就是扒手,你能说我是好人嘛!我把你的东西抢了来,我是土匪呀。你能说我是好人嘛?!全在动念上。一个人要问自己呀,要研究自己呀。

     你要出家的,出家到哪块,哪块是你的家?家在哪块?你怎么来的?哪个叫你来的?什么时间走?哟哟,你问呀!这不要出家,你把自己该晓得清楚了,怎么来的(弟子:这些师父怎么来的,他们怎么出家呢)要有研究的,不是随随便便的。我现在说给你听呀!要是为了生活呀,名利呀,权呀,出家(就错了)。出家起码要把人生观、世界观、法界观,这些来龙去脉、变化动态要明白个。不明白,老实话,人活个一辈子,还不知怎么活的呢!人是个什么东西?不是这么简简单单的!哎,我出家了,以后一直出家直至生命结束,有好处了。那是小娃买糖果吃的,这个糖甜,还香(这就是高僧)

     初解放,怪了,把我们佛教批评得骂得一塌糊涂。哪是个佛教啊?花子教,什么教呀?讨饭的。什么吃喝嫖赌乱龙胎子东西,你怪国家骂得错了?骂得不错!过去确实这里边是有这么个样子......自己不认识,老实话,自己糊里巴涂的,就像跑道一样,自己跑得错了,自己还认为自己不错呢!到底自己跑到哪里去了,自己还不知道呢!听得懂呀!(弟子:听懂听懂)一切事情要明理呀!你现在讲要想出家,要明白,这个世界的宇宙观、人生观、世界观、法界观,精神世界与物质世界,到底是什么构成,要把这些东西提出来。人为整个的众生,为了活命呀,把生活这两个字都没有解决得好。 我是活命了,你把众生,你吃掉了多少众生,互相间图财害命,要活命呀,大家活命的,众生怎么样子维持下去?怎么样子有保护下去?现在还在互相并吞呀!佛就告诉我们了,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,就是身口意的贪嗔痴。你要是把贪嗔痴改为智慧、慈悲喜舍,没的事情了,大家都是(智慧)朋友,越帮越好。人是自己搞颠倒呀!人要是团结起来,互相内外把自己的穿吃住用搞好了,把自己的生活搞平安。那什么事情也没的个了。人是自己修正自己,自己破坏自己。再说一句呢,你拿缘起来讲,心也是它,佛也是它,众生还是它呀。自己在搞自己的病 呀,现在不承认自己是自己的老子,认为我是个要饭的。人要是按缘起性空上规矩来,什么事情没的了。你想跑也跑不掉,想逃也逃不了,来了,来了怎么办呢?这是众生的习气,你要报复我,我要报复你,你要侵害我,我要侵害你,这都是错的。你要是用团结,智慧,互相团结起来帮助。要互相侵害,到最后是两败俱伤,老债不还,新债又欠下来了。

     学佛学佛,学佛要知道佛的道理。佛指点我们说真话,知足,并不是我把家一放,我要出家来!这就叫学佛?!有好多东西要准备呀,不是这么简单。三百六十行,行行就是为了活命,既是活了命了,我哪行都能活命(何苦为生活而出家)!学佛是依经上的道理,认识,自己能辨明,能自己解决自己,能指点别人,自己能解决,又能解决别人。要得到这些东西,不是一行都不清,乱搞。我们不是批评你们呀,今天工农商学兵,现在宗教信仰自由,信也自由,不信也自由,邪见也自由,正见也自由,唉!找出路,出路有啊!身心放下,块块都是出路。你要是身心放不下,什么都得不到出路,为什么呢?在这个世界上你既然来了,老实说一句,就是为了活一条命。有的还想拼呀,为名呀,为利呀,为权呀,为出头呀,不搞不宁,坏了,这是幻想,把你出头,把他出头,出不上,历史以来,有几个顺利的,一个也跑不掉,他上哪出头呀,为什么呢,为愚痴。三百六十行,行行为了活命,活命要活成什么样子,赛国王?为活命你又能搞到什么?这不是空费力气嘛!就是真搞到了,真赚到了,能活几天呀!佛教有句话,万般带不去呀,唯有业随身!哎,什么都带不走,多生多劫空的债,想跑都跑不掉!这我们怎么办呢?要学佛。

     要学佛,佛说的什么道理,众生是什么道理,什么叫众生,什么叫佛,这是要相信。为什么佛指点我们要慈悲喜舍,用的智慧,众生用的贪嗔痴妄,把这些东西倒是要好好学,百千万劫难遭遇。佛为什么指点我们, 我们为什么做了众生,把这些东西要明白。心也是我,佛也是我,众生还是我,我跟哪个学呀,哈哈(弟子:耐心学)耐心学,你问问自己,心也是我,佛也是我,众生还是我,心佛众生,三无差别,缘起性空,了无所得,本来无一物,何处染尘埃?自己问自己呀!好多东西,反问自己呀。这个怎么办呢?明白个自己,把自己安排下来。你说这个世界,看的破,放得下,吃的饱,睡得着,有什么事?(弟子:统统放下)统统放下, 也不对。 要合理地放下,别找别麻烦,放下,也不是你个人,也别怪国家,也别怪人民,也别怪前生造业今生受,今生造业来生受,不要没事蹲在那里想,我 想什么法子,想什么法子我能解决了,不是你这么想的。怎么办呢,老债照还,新债不借,只做好事,不做坏事。问问自己,我对国家、对人民、对自己,我对自己能交代下去好了,别到最后我对自己都交代不下去。我不是讲哪个人,我问问自己, 我活个自在,问问自己我怎交代,自己检查自己,要有个交代。那怎么办呢?该我做什么我做什么,我做好了就是了。我不做坏人,我做好人,不是什么都解决了吗?再说一句,现在工人阶级下岗,没得事好做,他还有安排,起码生活有安排。就在你们农村,不问在哪块,简单的生活,自己尽量维持自己,把自己处好了,不怪国家,不怪人民,把自己重新调整一下子,现在外头还有好多人不是干好了嘛!下了岗了,退了休了,自己另外又找了工作 。  一切事物不是固定的,南无阿弥陀佛!你们想呀,在农村,找不到出路,找不到出路,要有合理的出路,不是把家庭拆散了,东也不顾了,西也不顾了,老也不顾了,小也不顾了,这叫出家呀?这就破坏呀!把人的思想搞得四分五裂不得安。忤逆不孝,不团结呀!这用智慧啊?这用的贪嗔痴妄!

      你念头动什么,有什么。你动念动出来的,不动呢,不动什么也没有。不是你这么心里想呀,学佛咯,想什么有什么,这个坏了!这是什么?是贪嗔痴!(如果这样)想什么有什么呢,好东西你想不来,坏东西一想就来。把心静下来,反问(自性),没得东西。怎么叫反问没得东西呢?我念头不动,没得东西。念头动呢?想做什么就做什么。为什么不动没得东西呢?我不讲话,话在哪块儿?我讲了,话又从哪里来的?我讲过了以后,话又跑到哪里去了?它的缘起都是性空呀!你动,才有,不动,没的啦!(弟子:看到菩萨呢?)菩萨,菩萨是个假名词,你问他是什么,没有了,是幻境呀!这是平常心里想:要是能看到菩萨就好了……好了,眼睛一闭,就来了。你好好念念观音菩萨,观音菩萨不会欺骗你。(弟子:睡觉见到菩萨,第二天有个人……)(昌正师:心如工画师呀!)画家画上来,画什么就有什么。有个人,见像如像,怀疑就这么来了。有的,这个是有的!就在虚空里头,你的念头一动,他的念头也一动,心心相应。他在虚空中,空波、电波、声波是个整体,你肉眼看不到他们,明朗出来了。到了什么时间,那个送什么东西。打个比喻,孙中山现在还在作报告;邓小平在大会上表演;有没有?有呀!他在精神世界里,空波里头,但是你肉眼看不到呀!听得懂呀?(弟子:这边有感,他那边有应)(另一弟子:他感觉有个附体)附体心,这是怀疑,你问问附体,自己的体是什么东西?也是假的,空的!问问:我是什么?我出去这个门是什么?(弟子:附体也是假的)我问问你呀!怕,你怕的什么?怕死?死是什么样子?(弟子:五蕴一空就了)不得了了,你!要是你把身心放下,随你去!嘎,什么没的了!(另一弟子:你空掉本来就是)南无阿弥陀佛!

一切事情,你把五蕴空掉,他自在了。众生不自在,就是五蕴不空,还有这个呢,还有那个呢!怎么办?你把五蕴一空呀,什么?连我也没的咯,还谈什么?

你现在搞什么工作呀?(弟子:推拿)针灸、推拿,你们是这样,好好念念观音菩萨,是你的,一命二运,能上路,他就顺利。好好念念。不是你的,你也别强求,别强求,顺利就来,不顺利就…啊。因此呢,在这个世间上,人人都要求好工作,这个呢,不可能,各有各的因缘,各有各的条件。你有这个条件呢,你就上路了。没有这个条件,不是你的,想上路,不可能!没有这条路你上哪去上?前生造业今生受,今生造业来世受,怎么办?念念观音菩萨,老债照还,新债不借,越来越好。老实说一句,就怕你们老债不还,新债照借,那就越来越坏。众生就是有个毛病,旧债我不还呀,新债照加呀,那越来越坏。

佛法是什么?佛是什么,菩萨是什么?是明理,明见“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生”。身业:杀、盗、邪淫;口业:两舌、恶口、妄言、绮语、欺骗讹诈、流言蜚语……用私情、感情、爱情、恩情,少用理情。人人都用理情,什么事都没的了。不合理呀,你不合理呀,我更加一个不合理,这就是众生的贪嗔痴呀。(弟子:这么多苦就是往昔造的业,身三、口四、意三)别急,急的什么?

   看看这个世界上,但有一点告诉你们,合理的事情照做,不合理的事情坚决不动!不合理的事情坑害人,动也别动,坚决不动!坑害人的事,你跑不掉。你不动,没你的事,听得懂呀?一切事情不要勉强,把心早晚定下来,是你的事情他就慢慢顺利了。不是你的,不成功。

   人讲我敬菩萨了,怎么的。佛菩萨并不是你敬我,我就保护你。合理的,佛菩萨是正义的,是你的就是你的,不是你的就不是你的。

(敬香,佛菩萨让进多少香?)不是的。二十四香谱还是灵的。二十四香谱是菩萨慈悲,告诉你今天有什么事情,法界的动态变化、吉凶,好的放在肚子里,坏的注意,别乱怀疑。把这些事情知道了。真正的佛法看经里,真正看佛经要抓住了那几个问答上,认真地追究。你要是全不是这么回事,你拼三年都没得用。佛经是包括宇宙间、空间法界的动态变化。全包括在里头,空波、声波、电波,是吧?为什么呢?他是一个整体,就像我们讲话一样,什么东西都在里头,但是我们肉眼捉不出来,分不出来。他整个空气里。我们在这里讲话,圣人他在里头,他看到我们,看那小家伙在说梦话呢,怎么样,怎么样……他就象历史一样,造得好好的,是吧。话音啊,到底有没有,有呀!在精神世界里有,物质世界上你却找不出来,是吧?在精神世界呢,有合适的工具呢,又放出来了,又出来了。没有合适的工具呢?老实话,你看不到他,见不到他,不就是这么个道理嘛!孙中山还在作报告呢!邓小平还在指挥呢!是不是?听得懂呀?法界的道理,要把法界的认识,你懂得这个精神世界、物质世界动态的变化。你要懂得,你就不要去争,到了什么时间......不是你错了,我错了,人到今天,社会这么进步,生活两个字没有研究通。“生活”这两个字 ,人为什么生在这个世界?生了,要怎样活下去,活得好,活得自在、合理、如法、正常?他不研究。他研究我比你强,你贪嗔痴妄,有我没得你,有你没得我。你要干掉我,我要干掉你。你要比我大,我要比你强,这全是错的。我就是把你长,你能长多少呀!还是个假的。他不研究。要是人人研究活下去怎么正常,生态要平衡,不要互相侵犯,怎样长寿,怎样如法,怎么样不互相害众生?人人把生命报长了,也真正过好了。人自己害自己,你要吃这样,我要吃这样。你要害我,我要害你。你不管我,我不管你,全是自作自受!你给他讲呢?他说你是封建的、迷信的、欺骗人的,他是聪明的。听得懂啊?!还有的能接收,还有不能接受。他说你错了,你说他错了,其实两个都错了!(哈哈…)说出来就错了,佛性缘起不动。众生的分别心才作了众生,你要辩论,你就错了。你倒是明理、放下呀!他不错!不明才错!(弟子:有些老太太听了那明心了、又见性了,马上得到了……)你不要急呀!急什么!那瓜正在苦,你就想让它香呀、甜呀,摘下来吃,不可能呀!你把那个瓜,从小长,由它自己长,由它自己香、自己甜,由它自己掉下来,不是又香又甜吗?你烦的什么?你把那个瓜,摘不下来,你硬把他扒下来,扒下来又苦得不能吃,这不是又害了它,自己也讨不到巧。这个叫什么东西,一切事情顺乎自然,时间到了,瓜熟蒂落格,慢慢的!有需要追求真理,把真理追求出来,大家明白咯。不需要,不到时间,你追求真理追求不到!打个比喻:瓜还苦着呢!你要它甜,这不可能!但是呢,瓜已经甜了,你还把它放那里,那又错了,听得懂啊?要看清什么时间。

什么叫佛法呀?佛法就是明知、明见、明理、明用!这些事情能分别出来,这就佛心,这就是众生心,这就是贪嗔痴,这就是烦恼…你要是不分别出来,你还认不得它呢!啊—!要研究呀!心也是它、佛也是它、众生也是它。六根、六尘、六识,十八界这个它的用具。眼贪色—青、黄、赤、白;耳贪声—喜、怒、哀、乐;鼻贪香臭,贪嗔痴妄……要懂得用具是什么?学佛是明智、明理、明用、明见,明自己的知见呀!“我”是什么?“心”是什么?烦恼是什么?是一个!你现在是一家人不认得一家人。

你自己在怀疑吗?认不得自己的心是哪一个,烦恼是哪一个,认不得众生是哪一个。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你分别分别他,你一分别,就是我、人、众生、寿者,你不分别,不就是一个性了吗?无我相、无人相、无众生相,五蕴皆空,观自在菩萨。(弟子:什么叫无我)无我,你自己不要执着,唉呀,我怎么办,唉呀!我放不下,我不在意。要是人家说人家的,说对了,我就明白一子,说不对,没有我的事,这就叫无我相。你要给别人争,贪嗔痴。我要比他强、比他好,这就是我执、我相,贪嗔痴妄、烦恼障碍就出来了。

(弟子:打坐时候,提什么念头)打坐的心没得咯!无我、无人、无众生、无寿者,人在那没的东西呀,本来无一物呀!所以你们不懂呀!打坐问心在哪块?你这不是找麻烦吗?打坐你静下来,你问问自己心在哪块?你找不到。为什么呢?他遍一切处,为什么能遍一切处呢?这是个本性啊!你自己认不得自己在找烦恼吗?(弟子:空落的慌)空落得慌是众生的习气,他碰到什么就出来了。碰到贪嗔痴妄他就出来了。一切事物,学佛是明理、明智、明理、明用,要会用。这句话放哪块是对的,怎么样对付,行了吧。不是另外什么本事什么的。佛菩萨就是把真理告诉大家。不要做错了事情,不要冤枉人,不要亏心,要公正合理,就是好事。不论佛法在世界几千年下来了,在辩论,它就在人的眼耳鼻舌身意、六根、六尘、六识,十八界里。我也是它,烦恼也是它,障念也是他,妄想也是他,心也是他,为什么?一切执着唯心造,心是什么,心是自己的动念。动念动得对了,就是佛心。动念动得不对,就烦恼啊!你把这些东西要认得,动就是心,你要看怎么用。我动念做了小偷,我是扒手。(弟子:那不动呢?)不动是佛心。你要把它分开来,我抢你的东西,是土匪。全是我的动念在变,要明智嘛!(弟子A:那么说,动念也是心,佛心也是人?弟子B:我想问,心是从哪里来的?弟子C:心遍一切处还不懂)先问道,你心静下来在哪块?动呀,动从哪块来的?(弟子:动是从身体里来的)色壳,不错呀,你色壳子,你反问问自己,我觉着在这,我觉着在外国,又怎么样呢?人遍一切处,它从哪里来?不是想象的问题,是相应的问题。这心性的这个东西,在虚空中,在法界里是一个整体呀,就如同一个镜子。你不照,它分不出来。你一照它是整体。你说镜子里头还多晚儿有你的像,多晚没有你的像?你照对了,他时时都有。

我偷你东西,成了小偷。抢你东西,我是土匪。小偷也是我,土匪也是我,到底我是小偷,还是土匪?一切唯心造。看你怎么动的,全是动念、妄想呀!思想是思想,杂念是杂念,烦恼是烦恼,众生是众生。经书上也讲呀,佛经上也讲呀,这个珠子上照见的东西,那个珠子上照见的东西,是一个,还是两个?哪个珠子是对的?(弟子:两个都对)这就叫法心遍一切处呀!你说它大,它把宇宙能包了。你说它小,它坐在微尘里面转法轮呢,就象我们讲话,问问我的话,你哪里来的?话从哪里来?(弟子:我找不出来),找不出来从哪里来的?从法界里来的。它没有,它遍一切处呀!它是这么个道理呀!(弟子:那,这是书上讲的?)经书上讲,佛经上也讲啊,事实也是如此呀!就象下棋,我们把“炮”放在哪块,把“相”放在哪块,对付哪块,就是对治法呀!

      你要认识心。不管放哪块,心是什么?孙猴子的金箍棒,不管放哪块都能用。孙猴子的金箍棒,不问哪块,他应付不了了就拿金箍棒出来,这不就什么都用起来了吗?(弟子:打坐就万缘放下)打坐什么事情都放下,清净法界无一物嘛!(弟子:我有强烈感的时候需要对治一下)哎,不!(弟子:随它去?)放下,心静,是另外一种事。如心静下来,心静下来,凭空就明显了大地就怎么样子了,就如那个水呀,水不动了,你把周围仙境什么都反映过来了(弟子:那时侯心静下来了,心无想了,反映都明显了)哎,对呀!要是跑到太平洋里去,它就是一片水,就是一个大光明,整个的世界,山地、陆地 全在水里,对不对?但是呢?离开了太平洋啊,你看不到了。为什么呢?他反映不出来,它证明遍一切处。它是你不动,遍一切处,你动了,动哪在哪,你懂了呢?南无阿弥陀佛!希望你们对于这些事多怀疑,多怀疑,到底佛经是什么?到底法界是什么?到底法性是什么?到底人心是什么?众生心是什么?把这些东西要搞出来。(弟子:应该听你讲嘛!你是高僧大德,讲什么是什么)唉,我讲什么是什么,那好了,我做实验,你们不做实验,你不做实验,就是往后来人家问到你们,你们自己遍一切处,到底什么遍一切处呀?!既无我相、无人相、无众生相、无寿者相,我拿什么东西普一切处呀?!这都是你们的矛盾呀!(弟子:心遍一切处)光听书上讲,没有。五蕴皆空,观自在菩萨,五蕴皆空了,为什么自在?他无执着障碍,他明白咯,他烦什么来?!他到哪里,都自在。这是个空对空相,本来无一物,我烦他什么。你五蕴皆空么?有要求,哎,这个怎么办,那个怎么办,你没有看到、没有见到、没有证到。(弟子:明白了慢慢修)哎,不用,就象烧茶煮饭一样,你自己会煮,你懂啊!

   放下就是清净,佛心嘛!嗯,你放下做什么?你等待先问问贪嗔痴在哪?(弟子:还不明白)不明白,你动则有,不动则无呀!凡夫用贪嗔痴妄,佛法用的智慧(他们好多都无忧无虑的,但没有见到什么大光明臧)无忧无虑,一切放下!(弟子:他放下了)他放下什么东西了?他不贪,他们只做好事,坏事没有做,他是佛心。这是不动的佛心呀!你要懂呢?他就是用的佛心。他不懂呀!他明明跑的这条路,他还不知道来!因此一切众生能放下就是佛心。(弟子:那为什么他们要先要皈依佛才行)皈依是要明理,觉而不迷,是自己的佛宝,并不是皈依一个人,是皈依一个理论。讲话做事,正而不邪是自己的法宝。把自己三业六根清净下来,自己成了僧宝。把自己转了。(弟子:你不是讲先皈依以后才能往生)你先皈依三宝,意志大框框定下来,就象画像,先把几个位置一放,眼、耳、鼻、舌、身在哪块,你没有这个位置(弟子:那他们随手画来吗?)随手画来,一切唯心造,他心里有底子(弟子:方便怎么讲?)方便随你怎么讲,一切都是方便。一切唯心造是方便,哟!比如工画师,分布诸彩色,这里放红的呢,那里放绿。他们心里,动念也是这样,这不是一切唯心造嘛!全是动念。(刚才你讲在太平洋里看不到,现象自性的显现)他反映不过来呀!你在太平洋里呢?他整个是个大方便。

 
< 上一篇   下一篇 >